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건강

카무트효소 효능, 만드는 법, 카무트효소 추천 한방에 정리하기

by mal2ca 2023. 10. 26.

"오늘은 카무트 효소에 대해 알아보려 합니다. 카무트는 일반쌀에 비해 영양이 풍부하여 사람들에게 각광받고 있습니다. 특히 혈당지수가 낮아서 당뇨 환자들에게 인기가 좋다고 합니다. 이러한 카무트를 효소로도 나온다고 합니다. 효능과 추천 등 간략하게 몇 가지 소개드려보겠습니다."

카무트효소 효능-카무트효소 추천-카무트효소 만드는법

 

카무트 효소란?

국내산의 생균과 고대 곡물 카무트의 영양이 더해진 발효된 효소를 카무트 효소라고 합니다.

카무트는 이집트 쌀로 최근에는 재배되지 않지만 1970년대 후반에 미국에서 재배되면서

백미보다 영양이 풍부하고 혈당 관리에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

이에 더해 아미노산, 단백질, 비타민 등 영양소가 풍부하여 신체건강관리에 탁월합니다.

 
카무트 효소 효능

1. 항산화 작용

셀레늄 성분이 풍부하여 항산화 작용을 돕습니다.

세포막을 손상시키는 활성산소를 제거해 주고 노화 예방에 효과적입니다.

또한 미네랄이 풍부하여 보충되는 항산화 작용도 된다고 하니 드셔보는 것도 괜찮겠습니다.

 

2. 혈당 관리

카무트는 당뇨로 고생하는 분들에게 알려지면서 효능이 돋보였습니다.

이유는 식이섬유가 풍부하여 혈당 관리에 도움이 되며

섬유질이 풍부하여 포도당이 몸에 천천히 흡수하게 도와줍니다.

이에 더해 탄수화물이 현미와 비슷하여 당뇨개선에 효과적입니다.

추가적으로 운동을 꾸준히 하시고 몸 관리하시는 분에게도 좋을 것 같습니다.

단백질이 백미보다 풍부하고 마그네슘도 함유되어 있어 도움이 된다고 합니다!

 

3. 면역력 증진

위의 설명처럼 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 조성해 주며 깨끗하게 만들어줍니다.

유해균을 내보내고 유산균이 증식되게 도와주니 면역력이 자동으로 개선될 수 있습니다.

장이 약하시거나 자주 탈이 나시는 분들은 효소로 접해보는 것도 추천드립니다.

 

 

카무트 효소 만드는 법
재료
- 카무트 2컵
- 정수기 물 4컵(종이컵 기준)
- 천일염 숟가락 기준 1 숟갈
- 효소 스타터 배양액 1 숟갈

첫 번째

카무트를 물에 헹구면서 불순물을 제거해 줍니다.

씻은 뒤 그릇에 담아 물을 채워 12시간 동안 불려줍니다.

(잠들기 전에 해놓으시면 딱 맞을 것 같습니다.)

이 과정으로 부드럽고 빠른 발효를 도와줄 겁니다.

 

두 번째

체로 받쳐 물을 빼준 뒤 다시 물로 헹궈 잔여 불순물을 제거합니다.

발효 과정 중에 박테리아 형성되는 것을 방지합니다.

 

세 번째

카무트를 큰 유리병에 옮겨 담은 뒤

정수기 물, 천일염, 스타터 배양액을 기준에 맞게 넣은 후 부드럽게 저어줍니다.

입구 부분을 천으로 덮고 고무줄이나 머리끈으로 고정해 줍니다.

뚜껑은 꽉 닫지 않고 어느 정도 여유를 둡니다.

 

네 번째

유리병을 어두운 곳에 놓습니다.

온도는 24도 유지해 주고 약 2일 ~ 3일 정도 발효시킵니다.

뚜껑을 느슨하게 한 이유는 발효 과정 중에 가스를 미세하게 방출시키기 위함입니다.

 

다섯째

발효가 끝나면 카무트 효소 들어있는 액체를 그물망으로 걸러준 뒤 용기에 담습니다.

남은 찌꺼기는 버려도 되고 사용 용도가 있으신 분들은 사용하셔도 됩니다.

완성된 효소는 냉장보관 부탁드리겠습니다!

 

카무트 효소 추천

4가지에 해당되는 분들께 추천드리는 제품입니다.

첫째, 소화가 잘 되지 않아 속이 더부룩하신 분
둘째, 탄수화물을 자주 섭취하고 사랑하시는 분
셋째, 배달음식 즐겨드시는 분
넷째, 간편하게 효소를 보충할 분

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